750 grammes
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Sweet Pixie Project
18 avril 2015

Matériel et ustensiles

Un cul de poule, une maryse? 

Venez faire un tour par ici pour ne plus vous emmêler les pinceaux, et par la même occasion, faites une petite wishlist!

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18 avril 2015

Convertisseur

Un outil bien pratique

Vous trouverez ci-dessous un lien vers un outil , selon moi, indispensable, LE convertisseur de cuisine, celui qui transformera vos tasses en grammes, vos degrés en thermostat, etc. Je trouve cela super pratique, il est simple et sans fioritures, mais efficace, et n'est-ce pas ce que l'on attend de lui?!

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18 avril 2015

Pain Ciabatta

La recette pour 3 baguettes ou 12 à 15 petits pains 

  • Préparation: 30minutes / Repos: 3h / Cuisson: 15 à 20 minutes / Four: 220°C (thermostat 7)

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Pain Ciabatta

 Ingrédients:

  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel 
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 35 g d'huile d'olive
  • 300 g d'eau

 

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot équipé du crochet, versez la farine, la levure émiettée d'un côté et le sel de l'autre, afin qu'ils n'entrent pas en contact direct (ces deux- là ne s'entendent pas, le sel tue la levure!).
  2. Commencez à pétrir à vitesse 1 et ajoutez l'huile d'olive, tout en continuant de mélanger.
  3. Maintenant, ajoutez l'eau et continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois, elle ne doit pas coller aux doigts.
  4. Farinez le fond d'un saladier, décuvez votre pâte et formez une boule.
  5. Recouvrez d'un linge humide et laissez votre pâte se reposer pendant 1h à température ambiante.
    Fleurez votre plan de travail, donnez 4 rabats (étalez la pâte avec le plat de la main et repliez le côté 1 jusqu'au milieu du côté 2, puis repliez le côté 3 jusqu'à tout recouvrir, maintenant tournez d' 1/4 de tour et recommencez). Ainsi, elle lèvera mieux à la cuisson. J'ai essayé de faire un petit visuel pour aider.

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    Pliage de la pâte en porte-feuille



  6. Fleurez de nouveau le fond de votre saladier et remettez-y la pâte. Laissez-la de nouveau tranquille pour 1h.
  7. Découpez une feuille de papier cuisson de la taille de votre plaque de four et fleurez-la.
  8. Placez la pâte dessus et étalez-la du bout des doigts. Filmez au contact (film fraîcheur directement au contact de la pâte) et laissez de nouveau pousser pendant 1h, toujours à température ambiante ou au four (éteint avec un verre d'eau bouillante au fond).
  9. Préchauffez votre four à 220°C (n'oubliez pas de retirer votre plaque si vous avez choisi l'option four pour la pousse!)
  10. Farinez légèrement le dessus de votre pâte et commencez à détailler vos petits pains ou baguettes. 
  11. Pour le temps de cuisson, ce sera 15 minutes environ pour les petits pains et 20 environ pour les plus grosses pièces. Quoiqu'il en soit, comme d'habitude, tout dépend vraiment de votre four, donc, ne restez pas loin de votre four afin de surveiller la coloration la croûte rester blonde.

 

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Dernière pousse de la pâte

 

 

 

 

 

Mes remarques:

  • C'est la première fois que j'envisageais de faire mon pain autrement qu'à la machine, cette recette m'avait séduite, alors je me suis dit "why not?". Je suis donc parti relativement confiante. Tout se déroulait correctement jusqu'au moment où il a fallu détailler les pains... Alors-là, j'ai commencé à douter! Pour tout vous dire, je n'en menais pas large! La pâte collait à la feuille de papier cuisson, donc, je fleurais par en dessous au fur et à mesure que je décollais les formes pour les déposer sur une autre feuille de papier cuisson. Donc, oui, mes pains ont des formes bizarres, mais honnêtement... Waouh! Ils étaient vraiment trop bon! Nous les avons dégusté le midi et le soir en accompagnement et pour le fromage, parfait, et le soir, mon Homme (oui, il mange devant la télé, vous avez deviné!) s'est fait un sandwich jambon-beurre avec un petit pain qui restait, et là, damn, je n'ai pu résister à la tentation (mais comme le dis Oscar Wilde, "la meilleure façon de résister à une tentation est d'y céder"), j'ai donc suivi Oscar sur cette pente savonneuse et j'ai croqué! Et bien, c'était divin! Est-ce le goût du péché ou ce pain est-il vraiment et simplement très bon? Je dis "très bon", car je pense que je dois encore m'améliorer, mais vous savez ce qu'on dit, c'est en forgeant... Bon aller, j'arrête avec mes proverbes et citations!
  • Donc, pour faire court (si si, je peux!), ce pain est très bon en accompagnement, mais encore plus savoureux pour les sandwiches (pourquoi pas en snack pour le S.Pixie.P?). Ensuite, il est ici en version nature, mais vous pouvez le parfumez aux herbes, etc.
  • Une chose est sûre, c'est vraiment très agréable de faire son pain soi-même, et je recommencerai bientôt.
18 avril 2015

Whoopies au Nutella

La recette pour 20 Whoopies au Nutella

 

Préparation: 8 minutes / Cuisson: 10 minutes / Four: 180°C (thermostat 6)

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Whoopies au Nutella

Ingrédients:

  • 100g de beurre (fondu)
  • 2 œufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 175g de farine T45
  • 30g de cacao en poudre (type Van Houten)
  • 1/2 sachet de levure chimique

 

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C,
  2. Faites fondre le beurre,
  3. Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  4. Ajoutez le beurre fondu et la pincée de sel,
  5. A part, mélangez la farine, le cacao et la levure chimique,
  6. Ajoutez le mélange sec au mélange œufs/sucre,
  7. Versez la préparation dans une poche à douille et dresser sur une feuille de papier cuisson (je me suis servi d'une feuille en silicone) sur plaque,
  8. Préparez-vous un petit ramequin d'eau, trempez la pointe de votre index dedans et écrasez (délicatement!) la pointe laissé par la douille. 
  9. Enfournez pour 10 minutes
  10. Laissez bien refroidir et à la poche à douille ou à l'aide d' une cuillère à café, garnissez une face sur deux de Nutella. Vissez (afin que cela se répartisse bien) à l'autre face (vierge de Nutella).
  11. Et voilà, saupoudrez de sucre glace ou pas et dégustez.

 

Mes remarques:

  • Personnellement, (oui, je dis "personnellement" car je suis la seule de la maison!) je les ai trouvé trop sucrés, pourtant, j'adore le chocolat, mais tout de même, le biscuit au chocolat, le Nutella... La prochaine fois je pense tester avec une crème café ou vanille, ou pourquoi pas parfumée à la menthe ou même à la fraise (c'est ce que j'aime en pâtisserie, on s'éclate, on mélange, on teste, on crée!).
  • Laissez bien refroidir les biscuits avant de fourrer, sinon, le Nutella va fondre et du coup ça se visse moins bien!
  • Pour les garnir d'ailleurs, moi j'ai pris une cuillère à café, j'ai toujours l'impression de gâcher un peu de Nutella quand je le met dans la poche à douille, et le Nutella à la maison, c'est sacré!
  • Les biscuits sont  un peu croquants à l'extérieur et plutôt moelleux à l'intérieur, je pense que ça peut faire des petits tout à fait acceptables sans les unir, avec un bon café ou un bon thé. A voir. 
  • Quant à la feuille en silicone, c'est pratique, mais pas pour ces petits biscuits, ils sont légers et du coup, à la cuisson, la feuille se gondole légèrement et les déforme un peu, rien de méchant, mais la prochaine fois je prendrai du papier cuisson.
  • Et voilà, maintenant, c'est à vous, éclatez-vous et régalez-vous.
18 avril 2015

Coeurs Fondants au Chocolat

La recette pour 4 Cœurs Fondants au Chocolat

  • Préparation: 10 minutes / Cuisson: 10 minutes / Four: 250°C (thermostat 8)

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Petits Cœurs Fondants au Chocolat

Ingrédients:

  • 100g 8 carrés de chocolat pâtissier
  • 50g de beurre coupé en dés
  • 3 œufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe 1 cuillère à café de farine T45

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 250°C,
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-y le beurre, et mélangez délicatement,
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre puis ajoutez la cuillère à soupe de farine,
  4. Incorporez le chocolat fondu et mélangez bien.
  5. Beurrez et farinez les ramequins (avec la cuillère à café de farine),
  6. Versez la préparation au 1/3 des ramequins.
  7. Ajoutez 2 carré de chocolat dans chaque ramequin et recouvrez-les avec le reste de la préparation.
  8. Placez vos ramequins au four pendant 10 minutes environ.
  9. C'est à vous!

Mes remarques:

  • A déguster tièdes ou froids,
  • Le cœur fondant se dégonfle au centre en refroidissant, c'est normal! Il va redescendre et parfois laisser apparaître son petit cœur chocolaté,
  • Vous pouvez saupoudrer de sucre glace ou de cacao (type Van Houten), c'est à vous de voir.
  • Ici, ils n'ont pas fait un pli, sitôt tièdes, sitôt disparus! Parce que oui, c'est super chaud à la sortie du four, donc, les petits lutins curieux de la maison attendaient autour de la table et s'impatientaient jusqu'à ce qu'ils plongent leur cuillère dedans! Et là, ô miracle, SILENCE! Et oui, on ne parle pas la bouche pleine!
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18 avril 2015

US Cookies

La recette pour 10 à 15 cookies (tout dépend de la taille souhaitée)

  • Temps de préparation: 10 à 15 minutes / Temps de cuisson: 9 minutes / Four: 220°C

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US Cookies

Ingrédients:

  • 250g de farine T45
  • 100g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1/2sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre (type Van Houten)
  • 1 œuf
  • 110g de beurre
  • 2 cuillères à café de miel
  • pépites de chocolat (à souhait)

 

Préparation:      

 

  1. Mettez le four à préchauffer à 220°C (ne laissez pas la plaque dans le four!)
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole
  3.  Pendant ce temps, mélangez les ingrédients solides (farine, sucre, ...)dans un saladier.
  4. Lorsque le beurre est fondu, ajouter l’œuf et les deux cuillères à café de miel à même la casserole (fouet en silicone, sinon, transvasez le beurre fondu dans un autre récipient et mélangez!).
  5. Versez le tout sur les ingrédients solides et mélangez avec une cuillère en bois. Mettez de côté pendant une dizaine de minutes (je vous expliquerai pourquoi dans mes remarques plus bas).
  6. Sur la plaque du four, étalez une feuille de papier cuisson (je la fixe avec un peu de beurre).
  7. Ajoutez maintenant vos pépites de chocolat dans le saladier, et ... mélangez!
  8. Prenez une quantité de pâte de façon à former une boule d'environ 5cm de diamètre, puis aplatissez-la, soit avec les doigts sans la poser sur la plaque (ma méthode) soit directement sur la plaque. Aplaties, elles doivent faire au moins 10cm environ. Répétez l'opération jusqu'à ne plus avoir de place sur votre plaque! Espacez-les d'au moins 3cm. Réservez le reste pour une seconde fournée.
  9. Placez la plaque au plus bas dans le four, ensuite vous avez le choix entre 9min, 10min, 11min de cuisson, le temps nécessaire pour les avoir respectivement, moelleux, croustillant sur les bords et moelleux au centre, croustillants de partout!
  10. Une fois cuits, placez-les cookies sur une grille (moi je les laisse sur le papier cuisson car ils sont très fragiles à la sortie du four, je les fais donc glisser à l'aide du papier) et laissez-les refroidir au moins 3/4 d'heure.
  11. Régalez-vous avec vos cookies accompagnés d'un bon café ou d'un bon thé!

 

Mes remarques:

 

  • L'aspect de la pâte est assez particulier et ressemble un peu à du sable, mais même si au début vous pensez qu'elle va avoir du mal à s'agglomérer pour faire une boule, il n'en est rien. Au contact de vos main et en pressant bien, vous aurez une jolie petite boule.
  • Je forme le cookie du bout des doigts sans l’aplatir sur la plaque car je trouve que de cette manière, ils ont un côté beaucoup plus rustique, ce qui me plaît davantage.
  • Les pépites! Alors, la première fois que j'ai fait des cookies (là ce n'est que la seconde mais j'apprends de mes erreurs!), j'ai ajouté les fameuses pépites avant d'incorporer l'appareil liquide (et donc chaud, avec le beurre qui venait de fondre!) et la plupart de mes pépites ont fondues (qualité des pépites, pourtant prévues pour?). Cela m'a donné des cookies chocolatés, mais très bons. Seulement, je voulais des cookies avec des pépites de chocolat entières, donc, j'ai testé en laissant l'appareil refroidir, et ça a marché, mes pépites sont restées intactes. Autre chose pour les pépites, ne trichez pas en voulant en rajouter sur les boules une fois aplaties, ça se voit! (oui, je l'ai fait et le rendu n'est pas top!). Contentez-vous de celles déjà présentes dans la boule, c'est très joli et suffisant ainsi.
  • Le temps de cuisson aléatoire: ben, c'est selon vos goûts personnels. Pour ma part, j'aime les bons gros cookies un peu moelleux, donc je met 9 min, mais après, c'est vous qui voyez, certains les aime bien croustillants (11minutes), d'autres légèrement croustillants (10 minutes), c'est assez délicat de donner un temps fixe, donc je vous laisse seuls juges.
  • Alors, je suis au regret de vous annoncer que Bilbon Sacquet n'est pas mon voisin, que je n'habite donc pas un trou de Hobbit non plus! Ma plaque de four a une taille normale mais j'aime les gros cookies comme je vous le disais (d'où ma recette qui indique pour 10 ou 15 pièces, c'est selon les goûts)!
  • Si sur les photo, la pile de cookies semble diminuer, c'est tout simplement parce qu'un petit lutin gourmand que je ne nommerai pas passe par là et en chipe au passage!
  • Un point important: la sortie du four. Les cookies sont mous, c'est normal. Ne les remettez surtout pas au four. Ils durcissent en refroidissant. Ne les manipulez pas trop non plus car ils sont assez fragiles tant qu'ils ne sont pas refroidis, ce qui explique le fait que je fasse glisser ma feuille de papier cuisson à ma grille pour les laisser tranquilles avant de leur régler leur compte!
  • Voilà, j'espère que je n'ai rien oublié, bonne dégustation.
18 avril 2015

Briochettes au Nutella

La recette pour 24 petites Brioches au Nutella

  • Préparation: 20 minutes / Temps de Repos: 2h30 / Temps de cuisson: 15 à 20 minutes /         Four: 180°C(thermostat 6)

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Petites brioches au Nutella

Ingrédients:

  • 10cl de lait tiède demi écrémé + 2 cuillère à café pour dorer les briochettes
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 100g + 400g de farine T45
  • 60g de sucre en poudre
  • 5 œufs battus
  • 10g de sel
  • 200g de beurre coupé en cube à température ambiante
  • 1 cuillère à café de Nutella par briochette

Préparation:

  1. Faîtes tiédir le lait ou gardez-le à température ambiante. Versez-le dans la cuve du robot et  délayez la levure puis ajoutez 100g de farine. Mélangez grossièrement. Attendez 5 minutes et recouvrez avec le reste de farine. Laissez lever 15 à 30 minutes à température ambiante.
  2. Toujours dans la cuve du robot muni du crochet, versez le sucre, les œufs battus et le sel. Mélangez à vitesse 1 pendant 5 minutes. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 minutes. 
  3. En laissant tourner le robot, incorporez le beurre, petit à petit, puis laissez tourner en vitesse 2 encore 15 à 20 minutes. La pâte va se décoller des parois et devenir élastique.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, décuvez la pâte. Rabattez-la et rompez-la avec le poing (c'est le moment de se lâcher!), elle doit retrouver sa taille d'origine.
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Étalez la pâte au rouleau et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, détaillez des cercles d'environ 6 à 7 cm. Déposez une cuillère à café de Nutella au cœur des disques et ramenez les bords vers le centre, de sorte à former une petite bourse que vous façonnerez ensuite en boule.
  7. Maintenant, vous avez le choix: soit vous mettez chaque petite boule sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer (et oui, ça va gonfler à la levée qui suit et encore à la cuisson), soit, vous les déposez dans un moule à muffins dont vous aurez garni les empreintes de jolies petites caissettes (ou pas, mais beurrées alors).
  8. Laissez lever à température ambiante pendant environ 30 minutes.
  9. Avec un pinceau, badigeonner les briochettes de lait, et enfournez 15 à 20 minutes.
  10. Et voilà, laissez-les refroidir et dégustez tièdes! Un délice pour accompagner le café ou le chocolat chaud des lutins

 

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Mes remarques:

  • Pendant le façonnage, si vous estimez la pâte trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine petit à petit à votre convenance. Parfois, le travail de la pâte et la température extérieure n'aident pas.
  • La prochaine fois je voudrai tester avec deux carrés de chocolat pâtissier à la place du Nutella. Je vous dirai ça et je mettrai des photos.
18 avril 2015

Beignets au four (sans friture)

La recette pour beignets au four

  • Préparation: 4h30 au total (dont 3h de levée, repos et cuisson) / Cuisson: 10 à 15 minutes / Four: 190°C

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Beignets au Four

Ingrédients:

  • 100g 220g de farine T45
  • 14g de levure fraîche de boulanger
  • 12cl de lait demi écrémé tiède 2 cuillères à soupe
  • 1 œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3cl de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 20g de beurre mou préalablement coupé en morceaux

Préparation:

  1. Faire tiédir le lait ou le garder à température ambiante. Y délayer la levure et ajouter 100g de farine. Mélanger grossièrement. Attendre 5 minutes et recouvrir avec le reste de farine. Laisser lever 15 à 30 minutes à température ambiante.
  2. Ajouter l'œuf, le sucre, la fleur d'oranger, le sel et la cannelle. Démarrer le robot équipé du crochet en vitesse 1 et laisser tourner pendant 5 minutes. Passer ensuite en vitesse 2 et laisser tourner pendant 10 minutes.
  3. En laissant tourner le robot, incorporer le beurre mou et laisser pétrir encore 15 à 20 minutes. La pâte doit être élastique.
  4. Fariner le fond d'un saladier et décuver la pâte.
  5. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 2h à température ambiante.
  6. Récupérer la pâte. Fariner le plan de travail et rompre la pâte.
  7. Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte avec les mains et détailler des cercles de 5 centimètres de diamètre environ, avec un verre ou un emporte pièce.
  8. Disposer les disques sur une autre feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  9. Laisser les pièces lever pendant 30 minutes dans le four fermé avec un verre d'eau bouillante.
  10. Retirer du four et le mettre à préchauffer à 190°C.
  11. Badigeonner les beignets avec du lait et enfourner pour 10 à 15 minutes, les beignets doivent être blonds foncés.
  12. Faire fondre le beurre, badigeonner les beignets et les saupoudrer de sucre glace.

Laisser refroidir.

Et manger! Ici, un petit lutin pris la main dans l'assiette!

Remarques:

  • J'ai fait deux fournées: une sur plaque, une sur grille, verdict: sur plaque, les beignets étaient bien gonflés, mais un peu trop cuits dessous. Sur grille, ils étaient très très gonflés, craquelés sur le dessus. Donc, je préfère sur plaque, je les laisserai juste un peu moins longtemps la prochaine fois.
  • Vous avez pas mal de choix pour les déguster, ce sera donc au gré de vos envies, fourrés à la confiture, au Nutella, ouverts en deux et beurrés, avec de la confiture ou pas, c'est à vous de voir.
  • La prochaine fois, je tenterai la découpe à l'emporte pièce car il semblerait que le verre ne convienne pas car il soude les bords. Je trouvais déjà leur forme pas terrible, un peu biscornue, enfin, je me dis que ça fait rustique lol! Mais ça n'a pas empêché un de mes petits lutins de se jeter dessus!
18 avril 2015

Cake au Nutella

La recette du cake au Nutella pour 8 personnes

  • Préparation: 35 minutes / Cuisson: 15 minutes / Four: 180°C

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Cake Nutella

Ingrédients:

  • 150g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 150g de farine T45
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 yaourt nature ou nature sucré
  • 100g de beurre fondu
  • 6 cuillères à soupe de Nutella
  • Sucre glace pour la déco

Préparation:

  1. Mélanger le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse, pendant ce temps, faire fondre le beurre.
  2. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
  3. Ajouter le beurre et le yaourt, mélanger
  4. Incorporer le Nutella et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
  5. Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
  6. Mettre au four 35min à 180°C. Vérifier la cuisson à la pointe du couteau qui doit ressortir sèche.Il ne reste plus qu'à laisser refroidir , le saupoudrer de sucre glace et... se régaler !

Bonne dégustation.

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Remarques:

  • Ce gâteau est moelleux à souhait, et plaît aux petits lutins gourmands comme aux grands qui le dégusteront avec un bon café.
18 avril 2015

Gâteau magique à la Vanille

La recette du gâteau magique à la vanille pour 9 à 12 parts (selon les parts!)

  • Préparation: 15 à 20 minutes / Cuisson: 50minutes / Four: 180°C / Temps de repos: entre 2 et 4h

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Gâteau Magique Vanille

Ingrédients:

  • 4 œufs à température ambiante
  • 150g de sucre en poudre (ou 135g 2 sachets de sucre vanillé)
  • 125g de beurre fondu
  • 125g de farine
  • 500ml de lait demi écrémé tiède
  • Sucre glace pour la décoration

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Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C (chaleur traditionnelle),
  2. Chemiser le moule,
  3. Mettre le beurre à fondre,
  4. Clarifier les œufs et monter les blancs en neige (5 minutes avec 1 pincée de sel) et réserver.
  5. Battre les jaunes d'œufs sur avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  6. Ajouter le beurre fondu. Mettre le lait à chauffer. Continuer de battre pendant 1 minute ou 2 environ.
  7. Ajouter la farine et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  8. Ajouter le lait et mélanger.
  9. Terminer par les blancs en neige: les incorporer en 2 fois, délicatement mais grossièrement: SURTOUT laisser des grumeaux car c'est ce qui fera l'épaisseur de la couche supérieure du gâteau.
  10. Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 50 minutes: 40 minutes à 180°C puis à 150°C les 10 dernières minutes,
  11. Laisser refroidir à température ambiante.
  12. Mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum, c'est en refroidissant que les couches vont se solidifier et donc être visibles.
  13. Démouler: mettre du film alimentaire puis retourner et remettre à l'endroit dans un plat de présentation. Saupoudrer de sucre glace.

Excellente dégustation!

Remarques:

  • Il s'agit ici du fameux gâteau magique qui fait tant parler de lui en ce moment. Son côté magique lui vient du fait qu'avec une seule préparation, nous obtenons 3 couches successives bien distinctes à la cuisson: biscuit, crème et flan.

    Gâteau magique 2.jpg

  • Couper en parts égales, en rectangles ou en carrés par exemple.
  • J'ai utilisé un moule carré 20x20, il paraît que ça a son importance, le gâteau était réussi, mais n'ayant jamais essayé dans un moule d'une autre forme, je ne sais pas si la forme y fait. Enfin, je pense que la taille compte, pour la quantité de la préparation.
  • Ce gâteau est vraiment très bon, léger et frais. A refaire.
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Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
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