750 grammes
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Sweet Pixie Project
18 avril 2015

La pâte sucrée

La recette pour une tarte

  • Préparation: 10 à 15 minutes / Repos: 15 à 35 minutes / Cuisson: 170/180°C (thermostat 6)

 

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Ingrédients:

 

  • 100g de beurre à température ambiante coupé en dés
  • 50g de sucre glace
  • 200g de farine T45
  • 2g de sel
  • 40g d’œuf
  • 15g de poudre d'amandes

 

 

 

Préparation:

 

  1. Dans la cuve du robot, mettez le beurre avec le sucre glace. Mélangez à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
  2. Ajoutez la farine et le sel tamisés et mélangez correctement, mais brièvement,
  3. Ajoutez ensuite, à vitesse 1, l' œuf battu puis la poudre d'amandes,
  4. Décuvez la pâte et retravaillez-la brièvement. Formez une sorte de grosse galette épaisse et filmez au contact,
  5. Laissez reposer de 10 à 30 minutes (selon la température de la cuisine et du temps de travail de la pâte car plus la pâte doit être travaillée, plus elle doit reposer),
  6. La remettre 5 minutes au frais avant d'enfourner.

 

 

 

Remarques:

 

  • La pâte sucrée est une pâte assez fragile, plus on la travaille, plus elle se réchauffe et plus on risque de la déchirer et de s'arracher les cheveux! Pour cela, ne pas hésiter à la remettre au réfrigérateur quelques minutes pour qu'elle reprenne un peu de consistance.
  • En avant pour vos plus belles tartes aux fruits.

 

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18 avril 2015

Une Brioche Filante

Enfin! Après plusieurs essais (et oui, la toile regorge de recettes qui ont toutes l'air succulentes!), j'ai enfin trouvé une recette qui me donne une vraie brioche avec une mie vraiment filante! Bon, j'ai un peu bidouillé la recette, comme d'habitude (oui, j'ai du mal à suivre les recettes à la lettre!), mais le résultat est là, en une heure, la mie filante a disparu, arrachée  par de rapides petites mains, et engloutie par les petites bouches de la maisonnée!

Mie Filante.jpg

 La recette pour 2 belles grosses brioches

  • Temps de préparation: 50 à 55minutes / Temps de repos: 4h05 à 5h20 / Cuisson: 10 à 35 minutes / Four: 170°C (chaleur tournante) (thermostat 6)

 

Brioche Boule.jpg

Ingrédients:

  • 250g de lait à température ambiante 
  • 20g de levure boulangère
  • 100g + 400g de farine T45 
  • 1 + 1 œufs battus (1 pour la recette et 1 autre pour la dorure)
  • 70g de sucre en poudre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10g de sel 
  • 3 cuillères à café de fleur d'oranger (facultatif)
  • 125g de beurre (mou coupé en cubes)

*Je donne ici les ingrédients dans l'ordre de la préparation, je trouve cela plus simple.

couronne.jpg

 Préparation:

 

  1. Réalisation du pré-ferment (levain sur levure): lait tiède + levure + 100g de farine. Dans la cuve du robot, mélangez grossièrement le lait, la levure et les 100g de farine (après avoir émietté la levure ;-) ) avec une cuillère en bois. Attendez 5 minutes. Recouvrez du reste de la farine (les 400g) et laissez lever 15 à 30 minutes à température ambiante, jusqu'à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine (je vous joindrai une photo ultérieurement pour que ce soit plus clair).
  2.  Toujours dans la cuve du robot, ajoutez les œufs, le sucre, le sel et la fleur d'oranger (facultatif). Démarrez le robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 minutes. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner 10 minutes. Incorporez le beurre petit à petit, tout en laissant tourner le robot. Laissez maintenant pétrir 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Elle doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains. Ôtez le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve 1h30 à 2h à température ambiante en la recouvrant d'un linge humide. 
  3. Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la à la main. Donnez deux rabats, dans un sens puis dans l'autre. Farinez le fond d'un saladier et y déposer la pâte. Mettre au frais pendant 1h30 à 2h.
  4. Fleurez le plan de travail et récupérez la pâte. La rompre de nouveau. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si elle est un peu collante. 
  5. Passez au façonnage. Badigeonnez avec le second œuf préalablement battu. Laissez pousser au four, éteint avec un verre d'eau bouillante pendant 45 minutes.
  6. Saupoudrez de sucre en poudre, très légèrement et redorez à l’œuf battu. 
  7. Mettre au four: 170°C  sur chaleur tournante pendant 10 à 35 minutes selon la taille des pièces. 
  8. Lorsque la croûte est bien dorée, retirez. Démoulez et laissez refroidir sur grille, si vous pouvez attendre, sinon, régalez-vous en prenant soin de ne pas vous brûler!

 Brioches.jpg

Excellente dégustation!

 

 

18 avril 2015

Base Cupcakes

La recette pour 12 cupcakes

  • Préparation: 15 minutes /  Cuisson: 20 à 25 minutes / Four: 180°C (thermostat 6)

    Goûter de minuit pour gourmand des Étoiles

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  •  90g de beurre (coupé en dés)
  •  2 œufs
  •  1sachet de sucre vanillé
  •  1/2 sachet de levure

Base Cupcakes

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Battez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade onctueuse. 
  3. Ajoutez les œufs, la farine, le sucre vanillé et enfin la levure.
  4. Après avoir disposer les caissettes de papier dans votre moule (possible aussi sans caissettes, à condition de beurrer votre moule), les remplir aux 3/4 (j'utilise une poche à douille car je trouve cela plus pratique mais possible aussi à la cuillère).
  5. Laissez cuire 20 à 25 minutes selon le caractère de votre four. 
  6. Vous avez votre base de cupcake! Place au topping (ce que je redoute le plus!)

glaçage royal

Mes remarques:

 

 

  • Pour avoir fait cette recette plusieurs fois, je la trouve idéale pour une base de cupcakes. En effet, ils sont vraiment une excellente base. Ensuite, je teste différents topping pour le plus grand bonheur des petits lutins de la maisonnée qui se régalent à chaque fournée! 
  • Ici, un glaçage royal (1 blanc d’œuf, 250g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron) mais qui ne m'a pas convaincu. Il a un aspect magnifique, il a l'air crémeux, doux et fondant, mais en bouche, il dénature complétement le goût du gâteau, je le trouve beaucoup trop sucré. Au début, j'avais essayé avec la poche à douille de faire un petit tourbillon, mais du coup, en hauteur, le glaçage avait la même taille que le gâteau en lui-même. Donc, beaucoup trop sucré. J'ai finalement terminé par l'étaler à la cuillère à soupe en essayant de faire un petit semblant de tourbillon. Et bien, croyez-moi, en bouche, c'était vraiment suffisant niveau sucre! Par la suite, j'essaierai de vous mettre différentes recettes de glaçages (ou topping, c'est comme vous voulez!). Celui-ci est une bombe de sucre mais qui n'a pas semblé rebuter mes petits lutins qui en ont dévoré une bonne partie dès posés sur la table! 
  • Sur la photo ci-contre, l'aspect du glaçage royal que j'ai obtenu avant de le colorer. Comme je vous le dis plus haut, il a un très bel aspect, mais trop sucré à mon goût pour un si petit gâteau. En revanche, ce que je trouve appréciable, c'est qu'il durcit rapidement mais reste fondant au cœur. Il se fait comme une petite carapace et surprend par son aspect crémeux en dessous. Voilà, maintenant c'est à vous de vous régaler!

 

cupcakes

18 avril 2015

Chouquettes

 

La recette pour 40 chouquettes: 

 

  • Préparation: 20 minutes / Cuisson: 20 minutes

chouquettes

Ingrédients: 

  •  125ml d'eau 
  •  60g de beurre (coupé en petits dés) 
  •  1c. à s. de sucre en poudre 
  •  75g de farine 
  •  4 œufs
  •  45g de sucre perlé 

Préparation: 

  1.  Préchauffez le four à 220°C. Beurrez votre plaque de cuisson ou bien appliquez-y du papier cuisson en le fixant à la plaque avec un peu de beurre. 
  2.  Dans une petite casserole, mettez l'eau, le beurre et le sucre. Portez à ébullition. 
  3.  Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en laissant la casserole sur le feu. Lorsque la pâte forme une boule souple et se détache de la paroi et du fond de la casserole, retirer la casserole du feu et mettez la pâte dans un saladier. 
  4.  Incorporez seulement 3 œufs, un à un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
  5.  Cassez le dernier œufs dans un bol et battez-le avec une fourchette. Incorporez-le progressivement à la pâte jusqu'à qu'elle ait la consistance souhaitée (brillante et qui retombe sur elle-même lorsque l'on retire la cuillère). 
  6.  Avec une poche à douille (embout lisse de 1cm) ou à l'aide de deux petites cuillères, formez de petites boules de pâte espacées de 5cm environ (la pâte à choux gonfle à la cuisson). Vous pouvez badigeonner celles-ci avec du lait (ce que j'ai fait pour ma part), soit d’œuf battu, à l'aide d'un pinceau (pas trop, sinon le chou peut brunir trop vite). Mettez les grains de sucre, enfoncez-les légèrement pour qu'il tiennent. Tapez votre plaque de cuisson légèrement inclinée, de façon à ce que les grains de sucre qui sont en excès, tombent.
  7.  Faites cuire environ 20min, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés   

Mes remarques: 

  •  Si vous disposez de 2 plaques de cuisson, il vous faudra les enfourner l'une après l'autre. Si comme moi, vous n'avez qu'une plaque de cuisson, procéder en deux fois, je ne pense pas que cela change grand chose.
  • Le beurre est coupé en petits dés au début pour une raison toute bête: afin qu'il fonde plus vite et que de cette façon les proportions restent inchangées.
  • L'étape 3 s'appelle "sécher la pâte".
  • Pourquoi une cuillère en bois? Probablement car ce n'est pas conducteur de chaleur.
  • Il faut y aller tout doux avec le pinceau pour badigeonner le choux, sinon, le pinceau s'enfonce un peu. Le mien est en silicone, est-ce pour ça ou bien est-ce dû à ma délicatesse légendaire?!
  • Attention, ça gonfle bien donc, n'hésitez pas à respecter l'espace entre chaque chouquette. 
  • Dernière remarque mais non des moindres, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, les chouquettes risquent de tomber!
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Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
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