Enfin! Après plusieurs essais (et oui, la toile regorge de recettes qui ont toutes l'air succulentes!), j'ai enfin trouvé une recette qui me donne une vraie brioche avec une mie vraiment filante! Bon, j'ai un peu bidouillé la recette, comme d'habitude (oui, j'ai du mal à suivre les recettes à la lettre!), mais le résultat est là, en une heure, la mie filante a disparu, arrachée par de rapides petites mains, et engloutie par les petites bouches de la maisonnée!
La recette pour 2 belles grosses brioches
- Temps de préparation: 50 à 55minutes / Temps de repos: 4h05 à 5h20 / Cuisson: 10 à 35 minutes / Four: 170°C (chaleur tournante) (thermostat 6)
Ingrédients:
- 250g de lait à température ambiante
- 20g de levure boulangère
- 100g + 400g de farine T45
- 1 + 1 œufs battus (1 pour la recette et 1 autre pour la dorure)
- 70g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10g de sel
- 3 cuillères à café de fleur d'oranger (facultatif)
- 125g de beurre (mou coupé en cubes)
*Je donne ici les ingrédients dans l'ordre de la préparation, je trouve cela plus simple.
Préparation:
- Réalisation du pré-ferment (levain sur levure): lait tiède + levure + 100g de farine. Dans la cuve du robot, mélangez grossièrement le lait, la levure et les 100g de farine (après avoir émietté la levure ;-) ) avec une cuillère en bois. Attendez 5 minutes. Recouvrez du reste de la farine (les 400g) et laissez lever 15 à 30 minutes à température ambiante, jusqu'à ce que le pré-ferment perce le dessus de la farine (je vous joindrai une photo ultérieurement pour que ce soit plus clair).
- Toujours dans la cuve du robot, ajoutez les œufs, le sucre, le sel et la fleur d'oranger (facultatif). Démarrez le robot équipé du crochet en vitesse 1 et laissez tourner pendant 5 minutes. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner 10 minutes. Incorporez le beurre petit à petit, tout en laissant tourner le robot. Laissez maintenant pétrir 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords. Elle doit être souple, élastique et ne doit pas coller aux mains. Ôtez le crochet et laissez la pâte lever dans la cuve 1h30 à 2h à température ambiante en la recouvrant d'un linge humide.
- Récupérez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et abaissez-la à la main. Donnez deux rabats, dans un sens puis dans l'autre. Farinez le fond d'un saladier et y déposer la pâte. Mettre au frais pendant 1h30 à 2h.
- Fleurez le plan de travail et récupérez la pâte. La rompre de nouveau. Ne pas hésiter à rajouter de la farine si elle est un peu collante.
- Passez au façonnage. Badigeonnez avec le second œuf préalablement battu. Laissez pousser au four, éteint avec un verre d'eau bouillante pendant 45 minutes.
- Saupoudrez de sucre en poudre, très légèrement et redorez à l’œuf battu.
- Mettre au four: 170°C sur chaleur tournante pendant 10 à 35 minutes selon la taille des pièces.
- Lorsque la croûte est bien dorée, retirez. Démoulez et laissez refroidir sur grille, si vous pouvez attendre, sinon, régalez-vous en prenant soin de ne pas vous brûler!
Excellente dégustation!