750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Sweet Pixie Project
18 avril 2015

Beignets au four (sans friture)

La recette pour beignets au four

  • Préparation: 4h30 au total (dont 3h de levée, repos et cuisson) / Cuisson: 10 à 15 minutes / Four: 190°C

IMG_3490.JPG

Beignets au Four

Ingrédients:

  • 100g 220g de farine T45
  • 14g de levure fraîche de boulanger
  • 12cl de lait demi écrémé tiède 2 cuillères à soupe
  • 1 œuf
  • 60g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3cl de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 20g de beurre mou préalablement coupé en morceaux

Préparation:
  1. Faire tiédir le lait ou le garder à température ambiante. Y délayer la levure et ajouter 100g de farine. Mélanger grossièrement. Attendre 5 minutes et recouvrir avec le reste de farine. Laisser lever 15 à 30 minutes à température ambiante.
  2. Ajouter l'œuf, le sucre, la fleur d'oranger, le sel et la cannelle. Démarrer le robot équipé du crochet en vitesse 1 et laisser tourner pendant 5 minutes. Passer ensuite en vitesse 2 et laisser tourner pendant 10 minutes.
  3. En laissant tourner le robot, incorporer le beurre mou et laisser pétrir encore 15 à 20 minutes. La pâte doit être élastique.
  4. Fariner le fond d'un saladier et décuver la pâte.
  5. Recouvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 2h à température ambiante.
  6. Récupérer la pâte. Fariner le plan de travail et rompre la pâte.
  7. Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte avec les mains et détailler des cercles de 5 centimètres de diamètre environ, avec un verre ou un emporte pièce.
  8. Disposer les disques sur une autre feuille de papier cuisson sur la plaque du four.
  9. Laisser les pièces lever pendant 30 minutes dans le four fermé avec un verre d'eau bouillante.
  10. Retirer du four et le mettre à préchauffer à 190°C.
  11. Badigeonner les beignets avec du lait et enfourner pour 10 à 15 minutes, les beignets doivent être blonds foncés.
  12. Faire fondre le beurre, badigeonner les beignets et les saupoudrer de sucre glace.

Laisser refroidir.

Et manger! Ici, un petit lutin pris la main dans l'assiette!

Remarques:
  • J'ai fait deux fournées: une sur plaque, une sur grille, verdict: sur plaque, les beignets étaient bien gonflés, mais un peu trop cuits dessous. Sur grille, ils étaient très très gonflés, craquelés sur le dessus. Donc, je préfère sur plaque, je les laisserai juste un peu moins longtemps la prochaine fois.
  • Vous avez pas mal de choix pour les déguster, ce sera donc au gré de vos envies, fourrés à la confiture, au Nutella, ouverts en deux et beurrés, avec de la confiture ou pas, c'est à vous de voir.
  • La prochaine fois, je tenterai la découpe à l'emporte pièce car il semblerait que le verre ne convienne pas car il soude les bords. Je trouvais déjà leur forme pas terrible, un peu biscornue, enfin, je me dis que ça fait rustique lol! Mais ça n'a pas empêché un de mes petits lutins de se jeter dessus!
Publicité
Commentaires
Albums Photos
Publicité
Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Publicité