18 avril 2015
Briochettes au Nutella
La recette pour 24 petites Brioches au Nutella
- Préparation: 20 minutes / Temps de Repos: 2h30 / Temps de cuisson: 15 à 20 minutes / Four: 180°C(thermostat 6)
Petites brioches au Nutella |
Ingrédients:
- 10cl de lait tiède demi écrémé + 2 cuillère à café pour dorer les briochettes
- 20g de levure boulangère fraîche
- 100g + 400g de farine T45
- 60g de sucre en poudre
- 5 œufs battus
- 10g de sel
- 200g de beurre coupé en cube à température ambiante
- 1 cuillère à café de Nutella par briochette
Préparation:
- Faîtes tiédir le lait ou gardez-le à température ambiante. Versez-le dans la cuve du robot et délayez la levure puis ajoutez 100g de farine. Mélangez grossièrement. Attendez 5 minutes et recouvrez avec le reste de farine. Laissez lever 15 à 30 minutes à température ambiante.
- Toujours dans la cuve du robot muni du crochet, versez le sucre, les œufs battus et le sel. Mélangez à vitesse 1 pendant 5 minutes. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 minutes.
- En laissant tourner le robot, incorporez le beurre, petit à petit, puis laissez tourner en vitesse 2 encore 15 à 20 minutes. La pâte va se décoller des parois et devenir élastique.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, décuvez la pâte. Rabattez-la et rompez-la avec le poing (c'est le moment de se lâcher!), elle doit retrouver sa taille d'origine.
- Préchauffez le four à 180°C
- Étalez la pâte au rouleau et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, détaillez des cercles d'environ 6 à 7 cm. Déposez une cuillère à café de Nutella au cœur des disques et ramenez les bords vers le centre, de sorte à former une petite bourse que vous façonnerez ensuite en boule.
- Maintenant, vous avez le choix: soit vous mettez chaque petite boule sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer (et oui, ça va gonfler à la levée qui suit et encore à la cuisson), soit, vous les déposez dans un moule à muffins dont vous aurez garni les empreintes de jolies petites caissettes (ou pas, mais beurrées alors).
- Laissez lever à température ambiante pendant environ 30 minutes.
- Avec un pinceau, badigeonner les briochettes de lait, et enfournez 15 à 20 minutes.
- Et voilà, laissez-les refroidir et dégustez tièdes! Un délice pour accompagner le café ou le chocolat chaud des lutins
Mes remarques:
- Pendant le façonnage, si vous estimez la pâte trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine petit à petit à votre convenance. Parfois, le travail de la pâte et la température extérieure n'aident pas.
- La prochaine fois je voudrai tester avec deux carrés de chocolat pâtissier à la place du Nutella. Je vous dirai ça et je mettrai des photos.
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