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Sweet Pixie Project
18 avril 2015

Briochettes au Nutella

La recette pour 24 petites Brioches au Nutella

  • Préparation: 20 minutes / Temps de Repos: 2h30 / Temps de cuisson: 15 à 20 minutes /         Four: 180°C(thermostat 6)

Briochesnutella2.jpg

Petites brioches au Nutella

Ingrédients:

  • 10cl de lait tiède demi écrémé + 2 cuillère à café pour dorer les briochettes
  • 20g de levure boulangère fraîche
  • 100g + 400g de farine T45
  • 60g de sucre en poudre
  • 5 œufs battus
  • 10g de sel
  • 200g de beurre coupé en cube à température ambiante
  • 1 cuillère à café de Nutella par briochette
Préparation:
  1. Faîtes tiédir le lait ou gardez-le à température ambiante. Versez-le dans la cuve du robot et  délayez la levure puis ajoutez 100g de farine. Mélangez grossièrement. Attendez 5 minutes et recouvrez avec le reste de farine. Laissez lever 15 à 30 minutes à température ambiante.
  2. Toujours dans la cuve du robot muni du crochet, versez le sucre, les œufs battus et le sel. Mélangez à vitesse 1 pendant 5 minutes. Passez ensuite en vitesse 2 et laissez tourner pendant 10 minutes. 
  3. En laissant tourner le robot, incorporez le beurre, petit à petit, puis laissez tourner en vitesse 2 encore 15 à 20 minutes. La pâte va se décoller des parois et devenir élastique.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, décuvez la pâte. Rabattez-la et rompez-la avec le poing (c'est le moment de se lâcher!), elle doit retrouver sa taille d'origine.
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Étalez la pâte au rouleau et à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, détaillez des cercles d'environ 6 à 7 cm. Déposez une cuillère à café de Nutella au cœur des disques et ramenez les bords vers le centre, de sorte à former une petite bourse que vous façonnerez ensuite en boule.
  7. Maintenant, vous avez le choix: soit vous mettez chaque petite boule sur une feuille de papier cuisson en prenant soin de les espacer (et oui, ça va gonfler à la levée qui suit et encore à la cuisson), soit, vous les déposez dans un moule à muffins dont vous aurez garni les empreintes de jolies petites caissettes (ou pas, mais beurrées alors).
  8. Laissez lever à température ambiante pendant environ 30 minutes.
  9. Avec un pinceau, badigeonner les briochettes de lait, et enfournez 15 à 20 minutes.
  10. Et voilà, laissez-les refroidir et dégustez tièdes! Un délice pour accompagner le café ou le chocolat chaud des lutins

 

IMG_3493.JPG

Mes remarques:
  • Pendant le façonnage, si vous estimez la pâte trop collante, n'hésitez pas à ajouter de la farine petit à petit à votre convenance. Parfois, le travail de la pâte et la température extérieure n'aident pas.
  • La prochaine fois je voudrai tester avec deux carrés de chocolat pâtissier à la place du Nutella. Je vous dirai ça et je mettrai des photos.
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Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
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