La recette CAP de la pâte à brioche:
Comme vous avez pu le deviner, je pense me présenter au CAP Pâtissier en candidat libre, donc, je teste les différentes recettes afin de mieux les appréhender et ainsi faire des erreurs et apprendre! Donc, ici, une recette de pâte levée, je vous livre mes remarques en bas de page, comme d'habitude.
Préparation: 1h / Repos: 3h15 / Cuisson:10 à 35 minutes / Four: 180°C/200°C
Ingrédients:
- 500g de farine T45 (ou un mélange T45/T55)
- 10g de sel
- 60g de sucre
- 20g de levure boulangère
- 300g d'oeufs entiers (soit à peu prés 6 oeufs, garder le surplus pour la dorure)
- 200g de beurre 82% M.G. à température ambiante, coupé en dés
Préparation:
- Dans la cuve de votre robot équipé de la feuille, versez la farine, le sucre et le sel d'un côté et la levure émiétée au centre.
- Filmez la cuve (oui, sinon, surprise!) et mélangez à grande vitesse puis retirez le film.
- Passez en vitesse 2 et tout en laissant tourner votre robot, incorporez les oeufs.
- Pétrir pendant 8 à 10 minutes en passant de la vitesse 2 à la vitesse 4.
- Incorporez maintenant le beurre et pétrissez pendant encore 5 minutes.
- Retirez la feuille et passez au crochet. Encore 5 minutes de pétrissage (c'est quand même bien un robot!)
- Farinez le fond d'un saladier, décuvez la pâte dedans et recouvrez d'un film.
- Laissez pointer à température ambiante pendant 1h.
- Récupérez votre pâte et rompez là (afin qu'elle dégaze).
- Remettez la dans son saladier (préalablement fariné au fond) mettez-la au réfrigérateur 1h15 à 1h30.
- Récupérez votre pâte et dégasez de nouveau, puis détaillez et dorez une première fois avec le reste des oeufs.
- Mettez un verre d'eau bouillante dans votre four, installez votre plaque et laissez pousser pendant 45 minutes (four fermé)
- Dorez une seconde fois.
- Passons à la cuisson: entre 180°C et 200°C pendant 10 à 35 minutes selon la taille des pièces.
Mes remarques:
- N'hésitez pas à fariner si au détaillage la pâte colle, ce sera plus simple.
- J'en ai fait 4 petites (moule coeurs silicone) pour mes petits lutins, qui se sont régalés!
- Pas très convaincue par cette recette, les brioches étaient bonnes, mais j'ai trouvé que la mie était un peu sèche (bien que je sois la seule, puisque tous ceux qui y ont goûté les ont trouvé très bonnes et pas sèches du tout, mais, j'ai un esprit très critique vis à vis de moi-même!).
- Pour faire des couronnes ne faîtes pas comme moi! En fait, on ne fait pas un boudin que l'on joint! Non non! On fait une boule et on fait un trou au milieu! Parce que mes couronnes, au niveau de la jointure, c'était pas le top!
- Dans l'ensemble, recette à refaire je pense, en faisant peut-être le pré-ferment de ma brioche mie filante (je trouve que la pâte lève mieux). Ou peut-être que je retenterai cette dernière avec moins de temps de repos et je verrai, si le résultat est probant, je garderai peut-être la recette. Car, vous l'aurez compris, le temps est important le jour du CAP, je pense qu'il faut aller à l'essentiel, mais sans sacrifier le goût ou la qualité.
- Pour les oeufs, mélangez et pesez, gardez l'excédent pour la dorure.