750 grammes
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Sweet Pixie Project
24 avril 2015

Petits gâteaux cœur chocolat

La recette pour 10 à 12 petits gâteaux coeur chocolat:

Préparation: 10 minutes / Cuisson: 15 minutes / Four: 200°C

P3240190

Ingrédients:

  • 170g de chocolat au lait
  • 100g de beurre
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 100g de Farine T45

Préparation:

  1. Mettez votre four à préchauffer.
  2. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre et le chocolat cassé en morceaux à feu très doux,
  3. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le sucre, puis ajoutez votre farine.
  4. Incorporez le chocolat fondu et mélangez.
  5. Remplissez vos petits moules au 3/4.
  6. Enfoncez un carré de chocolat au centre de chaque moule.
  7. Faites cuire à mi-hauteur.

Mes remarques:

  • Très bon, simple et rapide, idéal pour les goûter vite faits bien faits! Ils ont plus à mes petits monstres, puisque je n'ai même pas eu le temps de les prendre tous en photo,ils auront été victime de leur succés!
  • De plus, je pense qu'ils peuvent être super avec un glaçage au chocolat, ou avec une framboise à la place du carré de chocolat à l'intérieur!

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21 avril 2015

Pâte à Pizza généreuse sa garniture express

La recette pour une pâte à pizza généreuse ou deux pâte à pizza (moins généreuses forcément!)

Hier en fin d'après-midi, lancée avec les sugar cookies, j'ai décidé de faire une pizza. Donc, je vous met la recette de la pâte ici, ça peut toujours servir. La recette de la garniture express est à la fin de la recette de pâte.

  • Préparation: 10 minutes / Repos: 1h / Cuisson: 20 à 30 minutes / Four: 180°C-200°C

15 - 2

Ingrédients:

  • 400g 50g (pour travailler la pâte) de farine T55
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 20 cl d'eau tiède

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot équipé du crochet, versez la farine, puis ajoutez le sel d'un côté et la levure au centre.
  2. Commencez à mélanger vitesse 1, puis, ajoutez maintenant l'huile d'olives.
  3. Tout en continuant à mélanger, ajoutez l'eau progressivement.
  4. Passez en vitesse 2 puis 3 et pétrissez pendant 5 minutes environ. Vous allez obtenir une pâte élastique qui se décolle des parois de la cuve.
  5. farinez le fond d'un saladier et décuvez-y votre pâte. Fleurez légèrement le dessus de la pâte.
  6. Laissez reposer la pâte pendant 1h à température ambiante, la cuve recouverte d'un linge humidifié à l'eau chaude.
  7. Fleurez votre plan de travail et récupérez votre pâte. Dégazez-la avec quelques coups de poings et travaillez-la en ajoutant progressivement de la farine afin qu'elle ne colle plus aux mains.
  8. Sur votre plaque de four, placez du papier cuisson et farinez légérement.
  9. Façonnez votre pizza (pour 1 généreuse: servez-vous de toute la pâte, pour deux, faîtes une boule et coupez en deux) aux dimensions souhaitées.
  10. Agrémentez ensuite à votre convenance (ici, j'ai fait avec ce que j'avais dans le frigo: poivron rouge, lardons, oignons, double concentré de tomates, mozarella, fromage râpé... , je vous met la recette en-dessous).
  11. Enfournez pour 20 à 30 minutes selon votre four, vos goûts...

Mes remarques:

  • Une pâte très épaisse, mais vraiment bonne, tout le monde s'en régale à chaque fois.
  • N'hésitez pas à vérifier la cuisson au bout de 20 minutes, vous pouvez la sortir du four et regarder le dessous de la pâte, qui doit être cuit avant d'arrêter la cuisson.

Garniture express:

  • Préparation: 15 minutes

15 - 1

Ingrédients:

  • 200g de lardons fumés
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 poivron (de la couleur que vous préférez!)
  • 1 petite boîte de double concentré de tomates (140g)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • Herbes aromatiques: origan (pour moi, indispensable!), herbes de provence, thym... tout ce que vous aimez.
  • 70g de fromage rapé
  • Mozarella (facultatif)

Préparation:

  1. Dans une poele, faites revenir vos lardons et ajoutez-y 1 oignons émincé.
  2. Laissez revenir pendant que vous vous occupez du poivron. Lavez-le, puis retirez le pédoncule et les graines. Emincez et ajoutez dans la poele.
  3. Couvrez et faites revenir à petit feu.
  4. Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir le deuxième oignon émincé. Quand il devient transparent, ajoutez votre double concentré de tomates, ajoutez le sucre en poudre, faîtes revenir à feu vif en prenant soin de toujours remuer. Lorsque le mélange devien tplus foncé et épais, ajoutez l'équivalent de 2 pots d'eau (utilisez le pot du concentré) et mélangez et laissez épaissir à feu moyen;
  5. Pendant ce temps, retirez votre mélange lardons-oignon-poivron du feu et videz dans une passoire pour enlever l'excédent de gras. Réservez.
  6. Mettez votre four à préchauffer (180°C/200°C)
  7. Occupez-vous de votre pâte à pizza (si du commerce, veillez à la sortir du réfrigérateur 10 minutes avant de la dérouler), étalez-la ou déroulez-la. Bien entendu, l'étaler prendra un peu plus de temps. Si c'est une pâte du commerce, servez-vous un bon verre de vin, et patientez le temps que votre sauce épaississe, pour les autre, tanpis, pas de moment détente, hop hop hop, au boulot, on étale sa pâte à la main et on n'oublie pas de fariner si besoin!
  8. Votre sauce est prête, votre verre (si verre il y a!) est terminé, c'est le moment de l'étaler sur votre pâte (pas le verre hein!).
  9. On dispose maintenant de façon harmonieuse le mélange lardons-oignon-poivron et on recouvre de fromage râpé (70g) et si on aime (ici, on adore), on rajoute des disques de mozarella.
  10. Hop, au four pour 20 à 30 minutes.
  11. A table!

Mes remarques:

  • Cette garniture n'est qu'un exemple avec ce que j'avais dans le frigo, mais chez vous, allez-y, lâchez-vous et innovez, c'est ce qui est bien avec les pizza, une pâte de base et on l'agrémente de ce qu'on aime et on se surprend parfois!

15 - 4

20 avril 2015

Sugar Cookies

La recette pour 35 à 40 Sugar Cookies

Aujourd'hui, premier jour des vacances, j'ai réalisé des petits biscuits avec mes lutins. Une recette de biscuits de base outre-Atlantique, mais si bonne et si simple, que l'on ne s'en lasse pas.

Préparation: 10 minutes / Cuisson: entre 12 et 18 minutes / Four: 180°C (thermostat 6)

15 - 3

Ingrédients:

  • 110g de beurre mou coupé en dés
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 240g de farine T45

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot, mélangez le beurre, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à obtenir 1 crème,
  2. Tout en continuant de mélanger, ajoutez l'oeuf,
  3. Incorporez la farine petit à petit. Terminez le pétrissage à la main et faîtes une boule. Vous allez obtenir une pâte à latexture parfaite, ni collante, ni trop sèche. Si néamoins, s'il fait trop chaud, votre pâte risque de coller un peu (le beurre!), n'hésitez pas à la mettre au réfrigérateur 10 à 20 minutes.
  4. Sur une feuille de papier cuisson applatissez la pâte avec le plat de lamain, grossièrement, puis terminez l'opération au rouleau. Faîtes une abaisse d'environ 5mm.
  5. Commencez à détaillez vos formes à l'aide d'emportes pièces (un verre fera l'affaire si vous n'en avez pas), ici, les petites mains sont les bienvenues!
  6. Maintenant, disposez vos pièces sur une feuille de papier cuisson placée sur la plaque du four et enfournez pour 12 à 18 minutes. Le temps de cuisson dépend vraiment de votre four, le coeur du biscuit doit être blond et les bords blonds foncés, à ce moment-là, retirez-les du four.
  7. Laissez-les refroidir, si vous les manipuliez chauds, ils casseraient.
  8. Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Mes remarques:

  • Petits biscuits extra avec le café ou le chocolat chaud des enfants pour le goûter.
  • Simples, mais si bon, on oublie parfois de se faire plaisir simplement à force de vouloir courir après les dernières choses à la mode.
  • Vous pouvez les glacer pour les décorer (ici et ici)
  • Une petite idée: faîtes un trou sur un bord d' une pièce en forme étoile et vous pourrez en faire de petites décorations gourmandes pour Noël.

 

20 avril 2015

Glaçage Royal

 

 

La recette du glaçage royal pour 25 biscuits environ

Préparation: 5 minutes

glaçage_royal.jpg

Ingrédients:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf
  • quelques gouttes de citron
  • colorant alimentaire (facultatif)

Préparation:

  1. Mélangez au batteur le sucre glace avec le blanc d'œuf et ajoutez le citron
  2. Ajoutez le colorant alimentaire (facultatif)

Mes remarques:

  • Toujours attendre que les biscuits soient bien froids avant de procéder au glaçage.
  • Si le glaçage est trop liquide, délayer avec un peu d' eau tiède
20 avril 2015

US Crème au beurre

La recette de la crème au beurre spéciale US pour le topping de 12 cupcakes:

Alors, une recette de crème au beurre, bien sucrée et ... bien grasse! Ben oui quoi, c'est de la crème au beurre, what did you expect?!

Préparation: 10 minutes

creme-beurre-

Ingrédients:

  • 100g de beurre mou (surtout pas fondu, juste mou)
  • 300g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de lait tiède(facultatif: si le mélange est trop épais)
  • 1 cuillère à café d' extrait de vanille (ou d'un autre arôme naturel au choix)
  • Colorant alimentaire de votre choix (facultatif)

Préparation:

  1. Travaillez le beurre jusqu'à obtenir un beurre pommade (au batteur ou au robot équipé du batteur),
  2. Ajoutez le sucre petit à petit,
  3. Maintenant, ajoutez l'extrait de vanille puis mélangez pendant encore 5 bonnes minutes jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse,
  4. Ajoutez le colorant alimentaire (en accord avec l'arôme, c'est encore mieux!)

Mes remarques:

  • Comme pour les autres glaçage, si vous trouvez que la consistance est trop liquide n'hésitez pas à ajouter du sucre glace afin d'avoir une meilleure tenue et si c'est l'inverse, ajoutez une à deux cuillère à café de lait tiède, et surtout, n'oubliez pas de bien attendre que le gâteau soit bien froid avant de glacer.
  • Si vous le souhaitez, ajoutez le colorant (poudre ou gel ).
  • Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à pâtisserie ou d'une spatule.
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20 avril 2015

Glaçage simple

La recette du glaçage simple pour 25 biscuits environ

Préparation: 5 minutes

glaçage

Ingrédients:

  • 150g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe d'eau très chaude
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • Colorant alimentaire (facultatif)

 

Préparation:

  1. Mélangez le sucre glace avec l'eau puis ajoutez le jus de citron.
  2. Ajoutez le colorant alimentaire et mélangez bien.

Mes remarques:
Toujours attendre que le biscuit soit froid avant de le glacer.
Si le glaçage est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace, si au contraire vous le trouvez trop ferme, ajoutez un peu d'eau chaude.

 

19 avril 2015

Brioche _ Pâte Levée CAP

La recette CAP de la pâte à brioche:

Comme vous avez pu le deviner, je pense me présenter au CAP Pâtissier en candidat libre, donc, je teste les différentes recettes afin de mieux les appréhender et ainsi faire des erreurs et apprendre! Donc, ici, une recette de pâte levée, je vous livre mes remarques en bas de page, comme d'habitude.

Préparation: 1h / Repos: 3h15 / Cuisson:10 à 35 minutes / Four: 180°C/200°C

brioche recette CAP

Ingrédients:

  • 500g de farine T45 (ou un mélange T45/T55)
  • 10g de sel
  • 60g de sucre
  • 20g de levure boulangère
  • 300g d'oeufs entiers (soit à peu prés 6 oeufs, garder le surplus pour la dorure)
  • 200g de beurre 82% M.G. à température ambiante, coupé en dés

Préparation:

  1. Dans la cuve de votre robot équipé de la feuille, versez la farine, le sucre et le sel d'un côté et la levure émiétée au centre.
  2. Filmez la cuve (oui, sinon, surprise!) et mélangez à grande vitesse puis retirez le film.
  3. Passez en vitesse 2 et tout en laissant tourner votre robot, incorporez les oeufs.
  4. Pétrir pendant 8 à 10 minutes en passant de la vitesse 2 à la vitesse 4.
  5. Incorporez maintenant le beurre et pétrissez pendant encore 5 minutes.
  6. Retirez la feuille et passez au crochet. Encore 5 minutes de pétrissage (c'est quand même bien un robot!)
  7. Farinez le fond d'un saladier, décuvez la pâte dedans et recouvrez d'un film.
  8. Laissez pointer à température ambiante pendant 1h.
  9. Récupérez votre pâte et rompez là (afin qu'elle dégaze).
  10. Remettez la dans son saladier (préalablement fariné au fond) mettez-la au réfrigérateur 1h15 à 1h30.
  11. Récupérez votre pâte et dégasez de nouveau, puis détaillez et dorez une première fois avec le reste des oeufs.
  12. Mettez un verre d'eau bouillante dans votre four, installez votre plaque et laissez pousser pendant 45 minutes (four fermé)
  13. Dorez une seconde fois.
  14. Passons à la cuisson: entre 180°C et 200°C pendant 10 à 35 minutes selon la taille des pièces.

    brioche recette CAP

Mes remarques:

  • N'hésitez pas à fariner si au détaillage la pâte colle, ce sera plus simple.
  • J'en ai fait 4 petites (moule coeurs silicone) pour mes petits lutins, qui se sont régalés!
  • Pas très convaincue par cette recette, les brioches étaient bonnes, mais j'ai trouvé que la mie était un peu sèche (bien que je sois la seule, puisque tous ceux qui y ont goûté les ont trouvé très bonnes et pas sèches du tout, mais, j'ai un esprit très critique vis à vis de moi-même!).
  • Pour faire des couronnes ne faîtes pas comme moi! En fait, on ne fait pas un boudin que l'on joint! Non non! On fait une boule et on fait un trou au milieu! Parce que mes couronnes, au niveau de la jointure, c'était pas le top!
  • Dans l'ensemble, recette à refaire je pense, en faisant peut-être le pré-ferment de ma brioche mie filante (je trouve que la pâte lève mieux). Ou peut-être que je retenterai cette dernière avec moins de temps de repos et je verrai, si le résultat est probant, je garderai peut-être la recette. Car, vous l'aurez compris, le temps est important le jour du CAP, je pense qu'il faut aller à l'essentiel, mais sans sacrifier le goût ou la qualité.
  • Pour les oeufs, mélangez et pesez, gardez l'excédent pour la dorure.
19 avril 2015

Caramel minute maison

La recette du caramel maison

Attention, la recette du caramel maison inratable! Et super rapide, et super sécurisé: pas de brulûre!

Préparation: 2minutes / Cuisson: entre 2minutes 30 et 8 minutes (selon votre micro onde et le brunissement recherché)

caramel minute

Ingrédients:

  • 150g de sucre en poudre
  • 50g d'eau

Préparation:

  1. Dans un bol versez le sucre en poudre et ajoutez 50g d'eau. Mélangez un peu pour que le sucre commence à se dissoudre.
  2. Placez le bol dans votre micro ondes et à puissance maximum commencez par faire chauffer 2 minutes 30 puis augmentez par tranche d'1 minute ou plus si vous l' estimez nécessaire.
  3. Quand votre caramel a la couleur que vous désirez, retirez le bol en prenant soin de ne pas vous brûler à son contact et utilisez le caramel immédiatement.

C'est à vous!

Mes remarques:

  • Ultra rapide et pratique, je vous conseille d'attendre que le caramel brunisse et ait une odeur un peu "amère", il faut savoir que moins le caramel cuit, plus il est sucré, donc, encore une fois, c'est au choix.
  • Pour le nettoyage, don't panic! Vous laissez tremper dans de l'eau chaude et ça part tout seul.
19 avril 2015

Glaçage au Mascarpone

La recette du glaçage au Mascarpone pour 1 gâteau ou 24 cupcakes

Préparation: 8 minutes

Avant de commencer, gardez la crème au réfrigérateur et placez votre saladier ou la cuve de votre robot au congélateur, plus la crème est travaillée à froid, mieux c'est.

Ingrédients:

  • 150g de mascarpone
  • 225g de crème entière
  • 50g de sucre (en poudre ou glace)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou d'un autre parfum, comme de l'arôme naturel de framboise, etc.)
  • Colorant alimentaire (facultatif, si par exemple vous choisissez un arôme framboise, vous pouvez colorer votre glaçage en rose pâle ou vif d'ailleurs, c'est vous qui voyez)

Préparation:

  1. Sortez votre saladier du congélateur et votre crème du réfrigérateur,
  2. Fouettez votre crème à l'aide du batteur.
  3. Détendez votre mascarpone en le fouettant à la fourchette et ajoutez-le à votre crème,
  4. Ajoutez le sucre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à obtenir une consistance ferme.
  5. Tout en continuant de battre, versez l'extrait de vanille et le colorant alimentaire
  6. Réservez au frais jusqu'à utilisation et ne recouvrez votre gâteau ou vos cupcakes que lorsqu'ils ont bien refroidis!

Régalez-vous!

Mes remarques:

  • J'ai fait ce glaçage pour recouvrir un gâteau d'anniversaire, et vraiment, il était parfait. J'avais doublé les quantités car il m'en fallait également pour l'intérieur du gâteau (entre chaque couche), et, comme il m'en restait un peu et que je n'aime pas gaspiller, j'ai vite fait des petits cupcakes et hop, le reste du glaçage en poche à douille, et rien à redire. Il est crémeux tout en gardant une consistance parfaite. Je m'en suis également servi pour décorer le gâteau. Il a plu à tous les convives, séduits par son côté frais et fondant en bouche.
  • Pour moi, c'est vraiment LE glaçage, idéal pour les topping et autres.

 

Glaçage Mascarpone

 

 

 

18 avril 2015

Lexique

Lexique

Vous trouverez ici un lien direct avec un lexique très complet concernant les termes de la pâtisserie, parce que nous ne naissons pas tous avec une toque de pâtissier sur la tête et un fouet dans la main!
N'hésitez pas à le consulter, c'est toujours intéressant d'apprendre et on se sent de suite plus pro! lol!

C' est par ici: Lexique

lexique1.gif

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Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
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