18 avril 2015
La pâte sucrée
La recette pour une tarte
- Préparation: 10 à 15 minutes / Repos: 15 à 35 minutes / Cuisson: 170/180°C (thermostat 6)
Ingrédients:
- 100g de beurre à température ambiante coupé en dés
- 50g de sucre glace
- 200g de farine T45
- 2g de sel
- 40g d’œuf
- 15g de poudre d'amandes
Préparation:
- Dans la cuve du robot, mettez le beurre avec le sucre glace. Mélangez à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux,
- Ajoutez la farine et le sel tamisés et mélangez correctement, mais brièvement,
- Ajoutez ensuite, à vitesse 1, l' œuf battu puis la poudre d'amandes,
- Décuvez la pâte et retravaillez-la brièvement. Formez une sorte de grosse galette épaisse et filmez au contact,
- Laissez reposer de 10 à 30 minutes (selon la température de la cuisine et du temps de travail de la pâte car plus la pâte doit être travaillée, plus elle doit reposer),
- La remettre 5 minutes au frais avant d'enfourner.
Remarques:
- La pâte sucrée est une pâte assez fragile, plus on la travaille, plus elle se réchauffe et plus on risque de la déchirer et de s'arracher les cheveux! Pour cela, ne pas hésiter à la remettre au réfrigérateur quelques minutes pour qu'elle reprenne un peu de consistance.
- En avant pour vos plus belles tartes aux fruits.
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