750 grammes
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Sweet Pixie Project
18 avril 2015

Chouquettes

 

La recette pour 40 chouquettes: 

 

  • Préparation: 20 minutes / Cuisson: 20 minutes

chouquettes

Ingrédients: 
  •  125ml d'eau 
  •  60g de beurre (coupé en petits dés) 
  •  1c. à s. de sucre en poudre 
  •  75g de farine 
  •  4 œufs
  •  45g de sucre perlé 
Préparation: 
  1.  Préchauffez le four à 220°C. Beurrez votre plaque de cuisson ou bien appliquez-y du papier cuisson en le fixant à la plaque avec un peu de beurre. 
  2.  Dans une petite casserole, mettez l'eau, le beurre et le sucre. Portez à ébullition. 
  3.  Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois en laissant la casserole sur le feu. Lorsque la pâte forme une boule souple et se détache de la paroi et du fond de la casserole, retirer la casserole du feu et mettez la pâte dans un saladier. 
  4.  Incorporez seulement 3 œufs, un à un, tout en mélangeant avec la cuillère en bois.
  5.  Cassez le dernier œufs dans un bol et battez-le avec une fourchette. Incorporez-le progressivement à la pâte jusqu'à qu'elle ait la consistance souhaitée (brillante et qui retombe sur elle-même lorsque l'on retire la cuillère). 
  6.  Avec une poche à douille (embout lisse de 1cm) ou à l'aide de deux petites cuillères, formez de petites boules de pâte espacées de 5cm environ (la pâte à choux gonfle à la cuisson). Vous pouvez badigeonner celles-ci avec du lait (ce que j'ai fait pour ma part), soit d’œuf battu, à l'aide d'un pinceau (pas trop, sinon le chou peut brunir trop vite). Mettez les grains de sucre, enfoncez-les légèrement pour qu'il tiennent. Tapez votre plaque de cuisson légèrement inclinée, de façon à ce que les grains de sucre qui sont en excès, tombent.
  7.  Faites cuire environ 20min, jusqu'à ce que les choux soient gonflés et bien dorés   
Mes remarques: 
  •  Si vous disposez de 2 plaques de cuisson, il vous faudra les enfourner l'une après l'autre. Si comme moi, vous n'avez qu'une plaque de cuisson, procéder en deux fois, je ne pense pas que cela change grand chose.
  • Le beurre est coupé en petits dés au début pour une raison toute bête: afin qu'il fonde plus vite et que de cette façon les proportions restent inchangées.
  • L'étape 3 s'appelle "sécher la pâte".
  • Pourquoi une cuillère en bois? Probablement car ce n'est pas conducteur de chaleur.
  • Il faut y aller tout doux avec le pinceau pour badigeonner le choux, sinon, le pinceau s'enfonce un peu. Le mien est en silicone, est-ce pour ça ou bien est-ce dû à ma délicatesse légendaire?!
  • Attention, ça gonfle bien donc, n'hésitez pas à respecter l'espace entre chaque chouquette. 
  • Dernière remarque mais non des moindres, n'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson, les chouquettes risquent de tomber!
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Sweet Pixie Project
  • Mon projet sucré: un rêve de salon de café, ambiance sucrée, douceur et jazzy. Un lieu qui sent bon le chocolat chaud, le café frais moulu et les brioches chaudes, un régal pour les sens, un endroit où l'on se sent juste bien, juste à sa place. Welcome.
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